我校成功举办“5•25”心理健康教育宣传月活动

时间:2020-06-04浏览:14设置



心理健康教育中心心理咨询师观看教育部主办的线上集中会诊暨总结交流会


各级“蒲公英使者”在线学习系列课程《大学生心理健康大讲堂》


    三场主题讲座


计算机与通信工程学院的“我的改变我做主——21天坚持活动”


艺术设计学院的“艺说幸与忧,健康长相守”主题艺术创作活动


经济与管理学院的“暮临身侧,与汝道安”活动




5月,我校成功举办了主题为“‘疫’心相助,携手成长”的第九届“525”心理健康教育宣传月系列活动。宣传月以加强疫情防控期间的人文关怀和心理疏导为重点,开展校级心理健康活动8项,二级学院心理健康活动36项,微信公众号“郑轻心语”专题推送25篇,评选优秀心理健康教育学生干部120人,审核通过“蒲公英心理素质提升项目”203项,活动覆盖面大,学生参与万余人次。

此次宣传月主要通过“五级队伍、四个层面、三场讲座、两项大赛、一个品牌”加强了疫情防控期间心理健康教育工作的力度、温度、深度、亮度和广度。

五级工作队伍,保障心理健康辅导力度

我校心理健康教育五级工作队伍充分利用线上资源加强专业学习。心理健康教育中心全体心理咨询师每周召开案例督导会,并于525日观看了教育部主办的线上集中会诊暨总结交流会;各学院辅导员通过“全国高校辅导员网络培训示范班”完成了疫情防控期间的心理健康教育理论和方法的学习;同时,组织心理部、班级心理健康委员、宿舍心理信息员等各级“蒲公英使者”在线学习了系列课程《大学生心理健康大讲堂》24学时。

四个工作层面,提升心理健康帮扶温度

各级人员分层次持续开展心理帮扶。心理健康教育中心以热线电话、邮件、视频电话等多种方式对遇到重大心理困扰的学生开展心理咨询70余人次;各学院筛查摸排出疫情期间有特殊困难的学生119名,积极组建工作团队开展关爱帮扶;班级层面,每个班级在宣传月期间至少召开一次心理班会引导学生自我关爱与相互支持;宿舍层面,定期开展关心谈话和互助活动。

三场专题讲座,挖掘心理健康教育深度

宣传月期间,心理健康教育中心专职教师结合学生近期的心理需求和兴趣分别开展了题为《看见自己,拥抱自己——疫情期间的情绪调适》 、《幸福家庭再出发--疫情期间的家庭关系》、《心理老师带你看电影:〈哪吒——魔童降世〉心理解析》的专题讲座,先后通过线上直播和微信公众号回放的方式推出,累计观看师生千余人。讲座内容贴近生活,既有理论讲解又有现场体验,引导学生自我认识与探索,合理纾解不良情绪,理解和处理好家庭关系,培育积极向上的健康心态。

两场线上大赛,提高心理健康活动亮度

首届 “‘发现生活中的小美好’原创vlog大赛”和“‘轻听心语|朗读者’原创音频大赛”是全球十大网赌在疫情期间特别举办的两项校级比赛,以声音演绎和视频博客创作的方式引导学生发现美好、感悟心灵,通过网络传达温情与感动。经过前期动员与宣传,学院初评,最终收到各学院选送vlog作品49个,音频作品27条。

原创音频中同学们用动听的声音、饱满的情感诵读经典、讲述个人成长故事、分享电影、介绍心理科普知识等。作品中有的娓娓道来,有的饱满激昂,有的清新阳光,不同的情绪情感通过声音进行传达,为全校师生带来了一场心灵的听觉盛宴。27条音频作品陆续在微信公众号展播,引起师生的广泛关注和热烈讨论,总点击量突破7000次。

Vlog大赛中同学们纷纷以视频的形式记录分享日常生活,用发现美的眼光欣赏世界、表达自我,传递出对生命的热爱和乐观态度。在微信公众号中展播的优秀作品引起了广大学生的情感共鸣,激发了他们积极乐观的生活态度和蓬勃向上的生命热情。

一个特色品牌,拓宽心理健康互助广度

蒲公英朋辈心理辅导一直是我校的特色工作。宣传月期间,各级蒲公英使者自主申报、自主实施 “蒲公英素质提升项目”203项,各类心理健康教育活动通过线上开展,内容丰富,形式各异。其中,计算机与通信工程学院的“我的改变我做主——21天坚持活动”,引导学生按时打卡、相互监督,完成学习、读书或健身计划;艺术设计学院的“艺说幸与忧,健康长相守”主题艺术创作活动以微博、微信为主要载体,鼓励学生分享表达个人的烦恼与幸福的插画,海报,速写等,来展现自身情绪状态、生活经历和对未来的美好愿景经济与管理学院的“暮临身侧,与汝道安”通过收集大家的暖心晚安语录并相互发送来传达温暖。

此外,蒲公英小耳朵心理沙龙活动是本届宣传月的又一创新,活动由心理健康教育中心专业教师指导,经过培训并考核优秀的“蒲公英使者”主持,以封闭式朋辈团体辅导的形式在qq群中开展。活动分为家庭关系、恋爱情感、人际关系、自我认识四个主题,面向全校公开招募。活动持续半个月,累积工作时间85小时,辅导人数400余人,活动满意度达98.25%

通过本届“525”心理健康教育宣传月系列活动,我校利用各种网络平台,挖掘多种活动形式,帮助学生平缓度过居家学习阶段,起到了营造积极心理健康氛围,共建和谐美好校园的良好效果。


图说赌博官网

返回原图
/