学校辅导员圆满完成“全国高校辅导员网络培训示范班”学习任务

时间:2020-06-08浏览:160设置

近日,由教育部思政司主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心承办的“‘共抗疫情显担当,爱国力行育新人’全国高校辅导员网络培训示范班”圆满落下帷幕,我校学工部(处)、研工部、团委、就业指导中心全体人员和各学院专职辅导员共116人参加此次培训,全部参训人员完成学习任务,通过考核,顺利结业。

此次为期39天的学习培训,依托国家行政学院“高校辅导员网络学院”平台组织实施,培训课程体系完整,内容丰富全面,学习形式多样。培训分为课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个环节,我校参训学员紧紧围绕价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导、疫情防控知识等六大课程模块进行了全方位、多维度的学习研讨,交流互动。培训期间,充分发挥校、院两级新媒体网络平台的宣传推广作用,及时发布学习简报,分享培训心得,展示学习成果。全体参训人员按时收看“疫情防控治理效能与中国制度优势”“疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑”“疫情防控下如何利用网络开展大学生思想政治工作”“疫情防控下如何做好大学生就业指导工作”等4期主题直播,参与答疑互动,结合专题内容和自身工作实际,踊跃参与主题研讨,认真撰写心得体会和工作案例。本次培训,我校参训学员人均学时1038分钟,共发布班级研讨主题169个,撰写工作案例及心得体会228篇。通过此次学习培训,有效提升了辅导员自身的学习意识和理论素养,进一步增强了做好疫情防控和学生思想政治教育工作的能力和本领。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,建立了岗前培训、专题培训和网络培训等完备的线上线下培训体系,不断加强辅导员培育力度。同时,通过搭建学生工作创新奖、大学生思想政治教育研究课题、辅导员精品项目等科研提升平台和辅导员大赛、辅导员沙龙等交流展示平台,有力提升辅导员队伍的工作能力和整体素质。今后,学校将继续坚持“专业化、职业化、专家化”培养理念,持续推动辅导员队伍更高水平发展,为落实立德树人根本任务提供重要的人才支撑。(通讯员:沈高峰)


图说赌博官网

返回原图
/